jueves, abril 19, 2007
Siento que me timaron!
miércoles, abril 18, 2007
Del sismo pasado!
He aqui el sismograma del sismo que nos espanto tanto y tuvo mas de 12 replicas de las cuales 2 activaron la SAS.
Aunque conocia el sonido de la alerta sismica de la Cd de México y que por cierto es muy parecido por no decir q es el mismo que el que emite la alerta sismica de la Benemerita Universidad Autonoma de Puebla, pues la neta no me habia tocado oirlo de primera mano en una de las zonas con mayor aceleracion sismica de la cd. (Eso de aceleración es q tanto se mueve la tierra en diferentes zonas bajo la fuerza de un mismo sismo y eso lo pueden encontrar en la pagina del reporte RACM reciente). Bueno pal caso es que me emocie mucho y tambien aprendi muchas cosas! entre ellas conocí el mapa acelerográfico de la ciudad, el hecho de por q la Alerta sismica a veces suena y a veces no y los dos tipos de activacion del SAS.
Pues bueno todos sabemos, y si no que incultos! (jajaja), que el terremoto que azotó a la Cd de México en 1985 fue producido por un acomodamiento de las placas que se localizan en las costas de Lazaro Cardenas Michoacan y resulta que la placa de cocos que esta frente la costa de Guerrero tiene mas de 100 años q no produce un sismo de gran intensidad, por esta razon se espera q el proximo gran terremoto que azote a la Cd provenga de esta zona asi es que los sensores sismicos que activan la alerta sismica se ubican a lo largo de la costa de Guerrero pero solo se activa la alerta si el sismo es de alrededor de 6 grados en la escala de Richter.
De hecho los dos tipos de alarma son :
1.- La Publica, la cual se difunde por algunas frecuencias de Radio y Television ademas de los altoparlantes q se encuentran ubicados por algunas zonas publicas de la Cd, plazas, escuelas y unidades habitacionales. Para que se active este sistema el sismo debe ser igual o mayor a 6 grados Richter.
2.- La Preventiva, la cual solo se difunde por los altavoces que estan en zonas publicas de la ciudad y se activa a sismos menores de 6 grados Richter.
Pues bueno esto es todo lo q tengo q contarles por el momento y q ya tenia un rato de retraso, espero les haya servido de algo tambien a uds!!!
martes, abril 17, 2007
El consumo de manzanas durante el embarazo puede proteger del asma al futuro hijo
Un reciente estudio de investigadores de la Utrecht University (Países Bajos) sugiere que las mujeres que consumen manzanas durante el embarazo puede proteger a sus futuros hijos de desarrollar asma y síntomas relacionados.
En la investigación, los autores controlaron la dieta de casi 2.000 embarazadas y la salud pulmonar de 1.253 bebés. A los 5 años de edad, 162 niños (12,9%) habían tenido un brote de sibilancias el año anterior y 145 (11,6%) habían tenido asma confirmada clínicamente.
Entre una gran variedad de alimentos que consumieron y registraron las embarazadas, sólo el consumo de manzanas mostró una relación protectora consistente con la aparición de las sibilancias y el asma infantil, según indica el estudio publicado en la revista “Thorax”.
Los investigadores hallaron que los hijos de mujeres que habían comido más de cuatro manzanas por semana eran un 37% menos propensos a tener antecedentes de sibilancias y un 53% menos a tener asma clínicamente confirmado, frente a las madres que comieron una o ninguna manzana por semana durante el embarazo.
La relación específica identificada con las manzanas, y no con la cantidad total de frutas consumidas, o con el consumo de cítricos, jugos de fruta o vegetales, apunta a un efecto específico de la manzana. Quizás este beneficio se deba a su contenido fotoquímico, como los flavonoides, que mejoran la función pulmonar en los adultos.
El estudio halló también que comer pescado durante el embarazo reduciría el riesgo de que el bebé desarrolle eccema cutáneo. Los hijos de madres que comieron pescado una vez o más a la semana durante el embarazo tuvieron un 43% menos riesgo de desarrollar eccema, comparados con los niños de madres que no lo consumieron.Rayos!!
Más evidencias confirman que el consumo de fruta y verdura disminuye el riesgo de cáncer
Una nueva investigación corrobora que el consumo de fruta y verdura reduce el riesgo de cáncer. El estudio, con más de 500.000 participantes, concluye que tan solo con un plato o pieza extra de fruta y verdura al día se disminuye el riesgo de desarrollar cáncer de cabeza y cuello.
Investigadores del Instituto Nacional del Cáncer de Estados Unidos interrogaron a varones y mujeres mayores de 50 años acerca de su dieta y realizaron su seguimiento durante años 5 para registrar los casos de tumores de cabeza y cuello, que constituyen la sexta causa muerte oncológica en el mundo. Este tipo de cáncer, tal como han demostrado otros estudios, es más frecuente con consumidores de tabaco y alcohol.
En el presente estudio se observó que aquellas personas que consumían seis platos o piezas de fruta y verdura al día disminuyeron el riesgo de cáncer de cabeza y cuello en un 29% en comparación aquellas que consumían sólo 1,5 piezas o platos de fruta y verdura diariamente.
Otra investigación realizada con una muestra de 183.000 habitantes de California y Hawai también encontró que una dieta elevada en flavonoles –sustancias que se encuentran en alimentos vegetales, especialmente en cebollas, manzanas, brócoli, etc.- disminuye el riesgo de cáncer de páncreas, sobre todo en fumadores. Los autores comprobaron que el riesgo entre los consumidores de alimentos con alto contenido en dichas sustancias reducen su riesgo de cáncer pancreático en un 23%.