Una nueva investigación corrobora que el consumo de fruta y verdura reduce el riesgo de cáncer. El estudio, con más de 500.000 participantes, concluye que tan solo con un plato o pieza extra de fruta y verdura al día se disminuye el riesgo de desarrollar cáncer de cabeza y cuello.
Investigadores del Instituto Nacional del Cáncer de Estados Unidos interrogaron a varones y mujeres mayores de 50 años acerca de su dieta y realizaron su seguimiento durante años 5 para registrar los casos de tumores de cabeza y cuello, que constituyen la sexta causa muerte oncológica en el mundo. Este tipo de cáncer, tal como han demostrado otros estudios, es más frecuente con consumidores de tabaco y alcohol.
En el presente estudio se observó que aquellas personas que consumían seis platos o piezas de fruta y verdura al día disminuyeron el riesgo de cáncer de cabeza y cuello en un 29% en comparación aquellas que consumían sólo 1,5 piezas o platos de fruta y verdura diariamente.
Otra investigación realizada con una muestra de 183.000 habitantes de California y Hawai también encontró que una dieta elevada en flavonoles –sustancias que se encuentran en alimentos vegetales, especialmente en cebollas, manzanas, brócoli, etc.- disminuye el riesgo de cáncer de páncreas, sobre todo en fumadores. Los autores comprobaron que el riesgo entre los consumidores de alimentos con alto contenido en dichas sustancias reducen su riesgo de cáncer pancreático en un 23%.
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