miércoles, octubre 18, 2006

Investigadores españoles descubren un componente de la leche materna que previene el desarrollo de obesidad

Jano On-line y agencias17/10/2006 12:11

Científicos del grupo de investigación de la Universitat de les Illes Balears (UIB) que dirige el profesor de Biología Andreu Palou han descubierto que la obesidad puede prevenirse mediante la ingesta, durante la lactancia, de cantidades moderadas de una proteína presente en la leche materna denominada leptina.
Según informó la UIB en un comunicado, la leche materna contiene leptina de forma natural, aunque a veces la cantidad pueda resultar insuficiente, mientras que esta proteína no está presente en las leches infantiles de fórmula o artificiales, razón por la cual la lactancia artificial aumenta la propensión a la obesidad.
La investigación se inició hace más de siete años, cuando los científicos mallorquines observaron que el estómago humano produce leptina, una hormona que entonces se consideraba prácticamente exclusiva de los depósitos de grasa.
Posteriormente también observaron que el estómago del lactante podía absorber directamente la leptina de la leche materna, es decir, sin digerir, por lo que se interesaron por las nuevas funciones que podían tener su origen en este órgano, conectado por vía nerviosa y hormonal con los centros de control del peso corporal en el cerebro.
Según el Prof. Palou, si se ha tomado suficiente cantidad de leptina durante la lactancia, "se está razonablemente protegido de acumular un exceso de peso en la edad adulta, aunque pueda haber excepciones".
Asimismo, con respecto al hecho que la leptina no esté presente en componentes de las leches infantiles de formulación artificial, el Prof. Palou manifestó que en el futuro todos estos preparados, "que se han hecho casi imprescindibles en la vida moderna, deberán contener una cantidad suficiente de leptina, al menos durante una parte de la lactancia para que el niño pueda consolidar su sistema fisiológico de prevención frente a la obesidad".
El también catedrático de Bioquímica y Biología Molecular de la UIB enfatizó que, actualmente, "lo más recomendable es la lactancia materna y, probablemente, lo seguirá siendo en el futuro, aunque pueda complementarse en las madres la leche de las cuales no contenga leptina suficiente". "Por otro lado, desconocemos las razones por las cuales varía tanto la cantidad de leptina en la leche materna, sea en parte a factores genéticos, de estrés, del tipo de alimentación o estilos de vida desfavorables y particulares de nuestra civilización".

Otro gol a favor de la leche materna!!

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